家用咖啡機的選擇

如何為家裡挑選一台合適的Espresso咖啡機?
我們常常收到這樣的詢問。
S1系列最主要以家庭使用者為優先,我們引進三個主要型號分別是mini Vivaldi II、Vivaldi II、Dream,但……三個型號就夠讓人拿不定主意啊((抱頭)),其實只要了解三款的差異就能夠輕易挑出一台最適合你的咖啡機囉!

1.預算
一點都不俗氣的,優先考慮的就是你有多少預算!
Espresso咖啡機提供穩定壓力與熱水進行萃取的動作,所以必須要有一台能夠細研磨、均勻度佳並可微調研磨刻度的磨豆機搭配使用,最常碰到的NG就是請店家代為研磨或是用手沖磨豆機研磨,自己煮到想哭啊((拍背)),所以在設定預算時千萬也別忘了要把磨豆機加進去。
而這三款咖啡機的售價由最親民的mini V-II是65000元,V-II是中間的85000元,Dream是105000元。mini V-II 與V-II是採用電子溫控,而Dream採用PID溫控對於溫度的控制是非常精準的,當然價格就會有最直接的反應。

2.鍋爐與馬達型式
一般家用咖啡機常見的鍋爐型態有熱交換及雙鍋爐,mini Vivaldi II、Vivaldi II、Dream這三款都是雙鍋爐,咖啡鍋爐與蒸氣熱水鍋爐分別有獨立的加熱器,以下表格列出鍋爐容量、加熱器功率以及馬達型式供參考。

S1系列 咖啡鍋爐 蒸氣鍋爐泵浦型式
mini Vivaldi II450cc / 800w1.2L / 1250w震動式(往復式)
Vivaldi II450cc / 800w2.5L / 1250w迴轉式
Dream450cc / 800w2.5L / 1250w迴轉式

咖啡鍋爐的部份都是一樣規格,800w加熱器加熱450cc的鍋爐,由冷機到可以進行沖煮的設定溫度大約不用5分鐘。
mini V-II的蒸氣鍋爐容量只有一半,在打發500cc以上鋼杯奶泡可能會感到有點後繼無力,無法一次製造兩杯奶咖,不過1250w的加熱器率補足了這方面的缺失,在回溫的速度上相對是快的,不用等待多久又可以再打一缸。Vivaldi II與Dream有著與跨廠牌相比都算大容量大功率規格的蒸氣鍋,效能自然不必擔心,而且等級是可以做為微型咖啡館之用都足夠的,速度絕對趕得上咖啡師的操作。
泵浦的部份,不管是震動式或迴轉式這兩款在正確的操作下,都能夠沖煮出非常好喝的咖啡所以也各有擁護者。mini V-II配置的震動式泵浦的壓力取決於咖啡粉餅的密實度,只要填壓的粉餅夠密實,產生9bar的壓力並不是問題,而且震動式泵浦維修成本較低、使用壽命比較長,不過運作聲音會大一些。
Vivaldi II與Dream使用的迴轉式泵浦則是能在萃取瞬間供應設定的沖煮壓力,運作聲音相比就安靜非常多,還能夠外掛水箱抽水,但零件的維修成本稍高。

3.水源與電壓
這其實是滿多人卡住的問題,有些人在外租屋或與家人同住,要鑿孔或拉電總是會不那麼方便,當然如果能在所有人都可以接受的情況下,調整水電配置達到設備要求那當然是最完美的。
mini V-II內置3公升的供水箱並搭配110V的電源使用,不需要外拉水線抽水不會破壞現有的裝潢,基本上就是只要有插座就可以使用,對一般家庭或是偶爾接一些擺攤活動的都很適合,移動性高超級方便的啦!
Vivaldi II與Dream需要外接進水源,但如果現場無法接進水管可以用外掛水箱抽水的方式,當然就是要額外多一個空間來放這水箱,不管是要擺在櫃裡或櫃外、桌上或桌下,至少非迴轉式泵浦不可卻又搞不定進水的人有解套的方法。
Vivaldi II與Dream都有引進110V與220V。220V的機款咖啡鍋爐與蒸氣鍋爐是能夠同時加熱,110V則是以咖啡鍋爐加熱為優先。

4.操作面板
不要懷疑,這也很重要!mini Vivaldi II與Vivaldi II是有實體按鍵,但Dream是觸控螢幕。
雖然Dream的螢幕提供咖啡師能夠自行操控設定的許多進階功能,但有些人就是喜歡實體按鍵按下去的反饋感覺啊。

希望你在邁向Home Barista的路上可以少花一點冤枉路((擊掌))

%d 位部落客按了讚: